Администрация Вадинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Администрация Вадинского района информирует жителей о добровольной опеке по заявлению родителей ребенка
Администрация Вадинского района информирует жителей о добровольной опеке по заявлению родителей ребенка
Опека и попечительство 13.07.2020

В отдельных ситуациях, когда родители сами не способны осуществлять родительские права в силу бытовых или семейных обстоятельств, может быть назначен опекун по заявлению самих родителей.

Особенность добровольной опеки заключается в том, что она устанавливается при потенциальной возможности и желании родителей исполнять свои права и обязанности, а не тогда, когда ребенок в силу обстоятельств или уклонения родителей от исполнения обязанностей остался без попечения родителей.

Основанием для установления такой опеки является наличие уважительной причины, когда родители не смогут исполнять свои родительские обязанности. Не является основанием для установления опеки и уважительной причиной нежелание родителей или их неспособность выполнять родительские обязанности без уважительных причин (пьянство, асоциальное поведение и другое).

Чаще всего необходимость в установлении добровольной опеки возникает в случаях: временного проживания родителей в другом месте, в частности при поиске ими работы в другом городе или регионе, длительной командировки единственного родителя или необходимость работы вахтовым методом, появления ребенка у одинокой часто болеющей матери.

Добровольная опека над ребенком устанавливается в соответствии с частью 1 статьи 13 «Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан» федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве».

Для этого родителям ребенка требуется обратиться в органы опеки и попечительства с совместным заявлением, в котором будут указаны: обстоятельства по которым требуется назначить опеку, срок опеки, ФИО и паспортные данные предполагаемого опекуна. Указание в заявлении конкретного потенциального опекуна и срока является обязательной частью заявления, так как предусматривает волеизъявление родителя передачи прав законного представителя конкретному лицу на время и по уважительным причинам, а не в связи с тем, что оставление его на воспитание другому лицу в силу нежелания заниматься воспитанием и содержанием ребенка.

При этом к потенциальному опекуну, избранному родителями (единственным родителем) предъявляются все те же требования, как и при установлении иного рода опеки (ст. 146 СК РФ и «Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями…», введенных постановлением Правительства от 18 мая 2009 г. №423). Если потенциальный опекун не соответствует этим требованиям, или по иным причинам не может быть опекуном, то опека не устанавливается и родители вправе предложить другую кандидатуру.

Выполнение функций опекуна при добровольной опеке осуществляется безвозмездно, государство не выплачивает средства на содержание ребенка, так как родители обязаны выполнять свои обязанности по предоставлению ребенку достаточного содержание, а также осуществлять воспитательную часть своих родительских обязанностей.

Отмена добровольной опеки производится по совместному заявлению родителей ребенка или единственного родителя, или опека прекращается по истечению срока действия акта о назначении опекуна.

Законными представителями несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, проживающих в период обучения в образовательных учреждениях профессионального образования другого региона, являются родители.

При проживании, либо выявлении фактов проживания несовершеннолетних отдельно от родителей без законных представителей, просьба сообщать о данных фактах в органы опеки и попечительства, а также по процедуре оформления опеки по заявлению родителей необходимо обращаться к главному специалисту по опеке и попечительству администрации Вадинского района Пензенской области по адресу: Пензенская область, Вадинский район, с. Вадинск, Площадь Ленина, 16, телефон - 8 (84142) 2-11-28.