Администрация Вадинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
О качестве питьевой воды по итогам 1 полугодия 2019 года
О качестве питьевой воды  по итогам 1 полугодия 2019 года
ЖКХ 16.08.2019

Контроль качества питьевой воды, подаваемой населению, остается приоритетным направлением деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской  области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах (далее – ТО).

За 1 полугодие 2019 года из разводящей сети всех водопроводов в рамках контрольно-надзорных мероприятий Управления, а также производственного лабораторного контроля было отобрано и исследовано  647 проб питьевой воды по санитарно-химическим и 780 проб воды по микробиологическим показателям.

По результатам лабораторного контроля 2,6% проб воды были неудовлетворительными по санитарно – химическим показателям (в 1 полугодии 2018г.- 7,6%) и 0,8% проб питьевой воды распределительной сети не отвечало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям (в  1 полугодии 2018- 4%).

Основными критическими позициями, способствующими подаче питьевой воды нестабильного качества  остаются техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, медленные темпы замены водопроводных сетей, недостаточное  проведение  работ по развитию и реконструкции системы питьевого водоснабжения  населения с внедрением новых технологий очистки и доочистки питьевой воды,  несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников и низкий уровень эксплуатации систем и сооружений водопроводного хозяйства. 

По Нижнеломовскому району удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за 1 полугодие 2019г. составил 5,2%, отмечались превышения гигиенических норм по цветности. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям по итогам 1 полугодия 2019г. составил 1,2%.

По с. Вадинскому району удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за 1 полугодие 2019г. составил 5,2%, отмечались превышения гигиенических норм по цветности. По микробиологическим показателям по итогам 1 полугодия 2019г. вода подавалась без отклонения от гигиенических нормативов.

По с. Мокшанскому району удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за 1 полугодие 2019г. составил 2,5%, отмечались превышения гигиенических норм по цветности. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям по итогам 1 полугодия 2019 г. составил 1,0%.

Питьевая вода в Наровчатском, Спасском, Земетчинском районах подавалась без отклонений от гигиенических нормативов. Однако, оценить реальную картину с качеством питьевой воды не представляется возможным из – за отсутствия должного контроля со стороны эксплуатирующих водопроводы организаций, так по Спасскому району было всего исследовано – 25 проб воды, по Наровчатскому – 45, по Земетчинскому  - 32.
Крайне медленно проводятся мероприятия по внедрение новых технологий для обеззараживания воды, тогда как внедрение новых технологийобеззараживания воды  позволило бы улучшить качество питьевой воды.

За истекший период 2019 года выдано 2 санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии по проектам зон санитарной охраны источников водоснабжения.   
ТО в соответствии 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» до 1 февраля 2019г. в органы местного самоуправления направлены уведомлений о несоответствии нормативам качества питьевой воды с целью разработки мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий ТО выявляются следующие нарушения санитарного законодательств: не разработаны проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения, зоны санитарной охраны не имеют ограждения и благоустройства, не в полном объеме выполняются программы производственного контроля качества воды, качество воды не отвечает  гигиеническим нормативам.

За допущенные нарушения применяются административные санкции, направляются исковые заявления в судебные органы о понуждении органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих услуги по водоснабжению к разработке проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранения причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Вопрос качества и безопасности водоснабжения на курируемых территориях остается на постоянном контроле ТО.