Администрация Вадинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
О «подчищающей» иммунизации против кори в 2020 году
О «подчищающей» иммунизации против кори в 2020 году
Здравоохранение 31.01.2020

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует о том, что в комплексе мероприятий по предупреждению заболевания населения корью основополагающим мероприятием в настоящий момент является выявление и привлечение к иммунизации против данной инфекции лиц, ранее не привитых, либо привитых не полностью.

Благодаря созданной и поддерживаемой в результате плановой прививочной работы удовлетворительной иммунной прослойки несмотря на заносы коревой инфекции на территорию Пензенской области, не допущено существенного распространения инфекции: в 2019 году в регионе всего было зарегистрировано 10 случаев данного заболевания.

Одной из основных групп риска, с которой связана угроза заноса и распространения кори, остаются трудовые мигранты из числа иностранных граждан, прибывающих и находящихся на территории России. Их выборка и проведение подлежащим лицам из данной группы «подчищающей» иммунизации остается одной из главных задач служб здравоохранения и Роспотребнадзора. В 2019 году в Пензенской области, в рамках «подчищающей» иммунизации, было привито против кори 2533 трудовых мигрантов.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.11.2019. № 11 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации» данная работа продолжена 2020 году; количество подлежащих оценено в 2,5 тыс. человек.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, привлекающим труд иностранных граждан, необходимо принять все необходимые меры по привлечению к иммунизации против кори трудовых мигрантов и выполнению постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.11.2019. № 11, организовать четкое взаимодействие с территориальными медицинскими организациями по данному вопросу.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.