Администрация Вадинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Держи сахар под контролем! Как избежать сахарного диабета?
Держи сахар под контролем! Как избежать сахарного диабета?
Здравоохранение 23.09.2021

Сахарный диабет – это хроническое  эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы, возникающее в результате абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности.

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. При сахарном диабете 1 типа инсулин перестает вырабатываться, а при диабете 2 типа- не воспринимается клетками тела. 

Диабет 1 типа (инсулинозависимый)

Этот тип диабета возникает если в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина. Чаще всего он развивается в детском и подростковом возрасте.
Как снизить риск развития диабета первого типа?

Необходимо соблюдать основные принципы:

- Продолжать грудное вскармливание не менее шести месяцев – как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
- Укреплять иммунитет ребенка – вовремя делать необходимые прививки, проводить закаливание, соблюдать разумные правила гигиены.
- Обеспечить ребенку полноценное питание, богатое основными питательными веществами и витаминами как растительного, так и животного происхождения (например, витамином D, который есть в рыбе и сливочном масле).
- Следить за массой тела малыша – не позволять ему набирать лишние килограммы. Здоровый ребенок должен двигаться не менее часа в день.
Диабет второго типа (инсулинонезависимый)

Это наиболее распространенная форма диабета, которая развивается обычно у людей зрелого  возраста. При этой форме диабета клетки поджелудочной железы продолжают работать и производить инсулин, но клетки печени, мышц и жировой ткани на него реагируют слабо. Причем, чем больше сахара поступает в организм, тем ниже становится чувствительность клеток к инсулину. 
Факторы риска развития диабета второго типа – пожилой возраст, ожирение, малоподвижный образ жизни, переедание, стрессы.

Как защититься от диабета второго типа?

- Сократите количество высококалорийной пищи в рационе.

- Регулярно двигайтесь: Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее получаса умеренной физической нагрузки в день.

- Следите за массой тела. Понять, нормальный ли у вас вес, можно, посчитав индекс массы тела (ИМТ).

Как определить, что есть диабет?

Наличие сахарного диабета можно определить по анализу крови на уровень глюкозы.

ПРЕДИАБЕТ

- глюкоза натощак 6,1-6,9 ммоль/л

- глюкоза 7,7-11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки

ДИАБЕТ

- глюкоза натощак 7,0 ммоль/л и более

- глюкоза 11,0 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки

Симптомы диабета:

- Постоянная жажда, ощущение сухости во рту;

- Повышенная утомляемость, слабость, сонливость;

- Резкая потеря (или быстрый набор) веса;

 - Частое ощущение мурашек, онемение и покалывание в ладонях и подошвах ног;

-  Кожный зуд, особенно в области промежности;

- Сухая, склонная к воспалительным процессам кожа;

- Плохо заживающие раны и царапины на коже;

 - Частое мочеиспускание;

 - Ухудшение зрения;

 - Повышенный аппетит.

Если у вас есть подобные симптомы, обращайтесь к участковому терапевту для проведения обследования.

Важно! Сахарный диабет может длительное время никак не проявляться. Поможет выявить заболевание   диспансеризация или профилактический осмотр, которые можно пройти бесплатно по полису ОМС. В объем исследований входит анализ на определение уровня глюкозы в крови.

В случае подтверждения диагноза, пациента поставят на диспансерный учет. На начало 2021 года  в медицинских организациях Пензенской области на диспансерном наблюдении с сахарным диабетом состояли  более 46  тысяч  человек  Для контроля за хроническими заболеваниями лечащим врачом проводится динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование. Это требуется для своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и проведения медицинской реабилитации. Кроме того, своевременное диспансерное наблюдение поможет повысить качество  и увеличить продолжительность жизни.  Диспансерное наблюдение осуществляется бесплатно по полису ОМС по месту прикрепления гражданина к медицинской организации.

Без лечения сахарный диабет прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям - сердечно-сосудистым осложнениям (инфаркту миокарда и мозговому инсульту), снижению зрения (вплоть до слепоты), почечной недостаточности, поражению нервной системы. Сахарный диабет может стать причиной гангрены и ампутации конечностей.

Вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи, Вы можете задать по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный)