Администрация Вадинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Здоровье на долгие годы: практические советы людям «серебряного возраста»
Здоровье на долгие годы: практические советы людям «серебряного возраста»
Здравоохранение 01.10.2021

Ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилого человека, который призван привлечь внимание общества к проблемам людей «серебряного» возраста.

С годами наше тело и жизнь изменяются и важно знать, что необходимо для поддержания своего здоровья.

Физическая активность и здоровое питание для пожилых людей еще более важно, чем молодым людям. Многие заболевания можно предотвратить или, по крайней мере, замедлить за счет здорового образа жизни.

Когда вы становитесь старше, вам требуется уже меньше калорий для поддержания жизнедеятельности организма (1300-1500 килокалорий), но состав рациона должен быть сбалансированным и рациональным. Особое внимание необходимо обратить на такие продукты: 

• фрукты и овощи; 

• цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, хлеб из цельного зерна, коричневый рис); 

• кисломолочные продукты; 

• морепродукты, постное мясо, мясо птицы и яйца (не более 3-х штук в неделю); 

• бобовые, орехи. 

Ограничьте потребление: 

• сладкие газированные напитки и десерты, содержащие твердые жиры и сахар; 

• белый хлеб, рис, макароны; 

• жирные сорта мяса и рыбы. 

Очень важным является режим питания и размеры порций. Свой рацион надо распределить на 5-6 приемов, небольшими порциями. Избегайте чрезмерного употребления поваренной соли или вообще откажитесь от нее. Ограничьте потребление сливочного масла, в пищу добавляйте растительные масла. Рекомендован прием поливитаминных препаратов, содержащих витамин В12 – он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, кроветворной функции, а также витамина Д и кальция, которые предотвращают размягчение костного аппарата, способствуют снижению риска перелома.

Физическая активность полезна в любом возрасте, а в пожилом просто необходима. Нагрузки должны быть адекватны возрасту и состоянию здоровья. Систематическая двигательная активность оказывает на человека положительное воздействие. Сердце даже в покое начинает экономно работать, ритм сокращений замедляется, но сила их увеличивается. Возрастной запас прочности сердца увеличивается, кровеносные сосуды становятся более эластичными, а кровяное давление поддерживается на уровне, свойственном возрасту человека.

Благотворно влияет физкультура и спорт на опорно-двигательный аппарат (кости, суставы, связки). В результате мышечной бездеятельности теряется кальций, кости больше подвержены травмам и переломам, что часто встречается у людей пожилого возраста.

Физическая нагрузка, повышая окислительные и обменные процессы в организме, задерживает развитие атеросклероза, остеопороза, успокаивает нервную систему, способствует снижению веса, распаду холестерина, а также дисциплинирует человека.

Из физических нагрузок для пожилых лучше ходьба, а не бег. Следует помнить, что оптимальность физических нагрузок должна соответствовать объективным показателям здоровья и физической подготовленности. Занятия должны быть регулярными, систематическими.

С учетом особенностей пожилого организма, из занятий следует исключить упражнения, требующие быстрых движений, резких наклонов туловища и головы, быстрой перемены положения тела. 

Кроме того, людям «серебряного» возраста стоит уделять время медицинскому контролю. Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволит своевременно выявить патологии, помогут гражданам оперативно начать лечение и сохранить свое здоровье. Своевременное диспансерное наблюдение поможет повысить качество и увеличить продолжительность жизни.

Напоминаем: диспансеризация, профилактические осмотры и диспансерное наблюдение проводятся бесплатно по полису ОМС по месту прикрепления гражданина к медицинской организации.

Вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи, Вы можете задать по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный)