Администрация Вадинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Найти и обезвредить: онкология на особом контроле
Найти и обезвредить: онкология на особом контроле
Здравоохранение 08.10.2021

Онкология – актуальнейшая проблема человечества. Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает, так, по данным за 2018 год в России выявлено 624 709 случаев злокачественных новообразований. Прирост количества выявленных онкологических заболеваний по сравнению с 2017 г. составил 1,2%. На начало 2021 года в медицинских организациях Пензенской области на диспансерном наблюдении состояли более 40 тысяч граждан с онкологическими заболеваниями. Помощь онкологическим больным оказывается в амбулаторных условиях, в дневном и круглосуточном стационарах в следующих формах: экстренная, неотложная или плановая.

Сроки меньше — шансов больше
В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования установлены сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание:
Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 3 рабочих дня;
Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения;
Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановом форме - не более 7 календарных дней со дня назначения;
Сроки ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния.В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования установлены сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание:
Высокие технологии
На сегодняшний день онкобольные имеют возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь, при которой используются новые или уникальные методы лечения, современное оборудование, дорогостоящие препараты, в том числе по полису ОМС. Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все без исключения граждане Пензенской области, главный критерий для ее получения — медицинские показания. Нуждается ли онкологический больной в высокотехнологичной медицинской помощи решает консилиум, на который пациента направляет лечащий врач - онколог.
Ранняя диагностика
Онкологические заболевания могут развиваться незаметно для человека. Важно внимательно следить за своим здоровьем и регулярно, не реже, чем раз в месяц проводить самообследование. Оно должно состоять из:
- тщательного осмотра и обследование кожных покровов, включая волосистую часть головы, на наличие незаживающих ран, язв;
- осмотра и оценки размера, формы и цвета невусов (родинок):
- осмотра и обследование ротовой полости на наличие язв, пятен, отека;
- осмотра и обследования молочных желез у женщин на наличие уплотнений, выделений из соска, язв и сыпи.
Помимо регулярного самообследования, необходим профессиональный и своевременный медицинский контроль за состоянием здоровья. Чтобы не допустить начала развития болезни нужно систематически посещать врача, проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
В диспансеризацию взрослого населения входит ряд мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках первого этапа диспансеризации проводятся:
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин):
-- в возрасте 18 лет и старше – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;
-- в возрасте от 18 до 64 лет включительно — цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года;
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин):
-- в возрасте от 40 до 75 лет включительно - маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением (разные специалисты) рентгенограмм 1 раз в 2 года;
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин):
-- в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет - определение простат-специфического антигена в крови;
-Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:
-- в возрасте от 40 до 64 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь раз в 2 года;

-- в возрасте от 65 до 75 лет включительно — 1 раз в год;
- Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:
-- в возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия;
-Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов:
-- в возрасте 18,21,24,27,30,33,36, с 39 лет и старше -ежегодно.
На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии медицинских показаний проводятся:
• исследования на выявление злокачественных новообразований легкого: рентгенография или компьютерная томография легких;
• исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия;
• исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: колоноскопия.
• исследование на выявление злокачественных новообразований кожи и (или) слизистых оболочек (осмотр кожи под увеличением –дерматоскопия)
Важно! Для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации проводятся абсолютно бесплатно.
Диспансерное наблюдение
После подтверждения онкологического диагноза за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение у врача-онколога по месту жительства в течение 3 рабочих дней. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.11.12 г. № 915н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», больные с онкологическими заболеваниями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению в центре амбулаторной онкологической помощи, а в случае его отсутствия - в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации, онкологическом диспансере или в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями.
Большое значение имеет адекватный объем терапии при выявленном раке. Это позволит избежать рецидива или увеличит срок ремиссии.
Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются:
- в течение первого года - один раз в 3 месяца,
- в течение второго года - один раз в 6 месяцев,
- в дальнейшем - один раз в год.
Справочно: с 1 января 2022 года вступит в силу Приказ Минздрава России от 19.02.2021 N 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях"
Защита прав онкопациентов
Пациентам с онкологическими заболеваниями жизненно важно получать лечение своевременно, поэтому в случае отказа или некачественного предоставления медицинской помощи, на защиту прав застрахованных граждан встают страховые представители, оказывая всестороннюю поддержку на всех этапах оказания медицинской помощи. Его главная задача – оперативно и своевременно вмешаться в ситуацию и оказать консультативную или практическую помощь.
Обращения граждан принимаются по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра и непосредственно в стенах онкологического центра (поликлинике, приемном отделении дневного и круглосуточного стационаров), в рамках деятельности поста страховых представителей. В их обязанности входит контроль за своевременностью госпитализации, сроками лечения, периодичностью проведенных курсов химиотерапии, диспансерного наблюдения. Благодаря тесному взаимодействию с медицинскими работниками, многие вопросы решаются на месте
Информационная поддержка
В целях повышения информированности жителей региона о профилактике онкологических заболеваний и правовой грамотности онкопациентов, ТФОМС Пензенской области и страховые медицинские организации в текущем году изготовили более 153 тысяч полиграфической продукции актуальной тематики. Лифлеты, брошюры и памятки переданы в медицинские организации, работающие в системе ОМС, для распространения среди пациентов, а также оформления стоек и стендов поликлинических и стационарных отделений. Кроме того, в рамках сотрудничества, печатную продукцию получили государственные и общественные организации с целью распространения среди сотрудников и жителей региона.
Ежегодно специалистами Территориального фонда ОМС Пензенской области и страховыми медицинскими организациями проводятся массовые акции, посвященные Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. Профилактические акции различной тематики проводятся регулярно: в текущем году специалисты ТФОМС организовали 10 таких мероприятий. Кроме того, в средствах массовой информации регулярно размещаются материалы в целях популяризации здорового образа жизни, профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических, а также дальнейшего сопровождения онкопациентов.
Если у Вас есть вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, обращайтесь к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).