Администрация Вадинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС?
  Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС?
Здравоохранение 15.10.2021

Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации. Не только граждане России могут получить полис ОМС и вместе с ним право на получение бесплатной медицинской помощи. 

Согласно Федеральному закону от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» подлежат обязательному медицинскому страхованию следующие категории иностранных граждан:

1. Постоянно или временно проживающие иностранные граждане и лица без гражданства;

2. Лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»;

3. Временно пребывающие трудящиеся иностранные граждане государств – членов ЕАЭС.

Чтобы оформить полис ОМС необходимо предоставить в страховую медицинскую организацию следующие документы:

Для иностранных граждан:

- заявление;
-паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

-вид на жительство или разрешение на временное проживание;

-СНИЛС (при наличии).

Для лиц без гражданства:

- заявление 

- документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; 

- вид на жительство или разрешение на временное проживание; 

- СНИЛС (при наличии);

Для беженцев:

- заявление;

- удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу.

Для временно пребывающих трудящихся иностранных граждан государств – членов ЕАЭС:

- заявление;

-паспорт иностранного гражданина;

-СНИЛС;

-трудовой договор трудящегося государства – члена ЕАЭС;

- отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копия с указанием места и срока пребывания;

Важно! Постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам выдается бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года. Временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам выдается бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание. Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральными законами "О беженцах" и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в их документах. Справочно! Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.

Беженец - лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее из-за таких опасений.

В Пензенской области осуществляют свою деятельность в сфере ОМС 2 страховые медицинские организации:

- филиал АО «МАКС-М» в г. Пензе:  г. Пенза, ул. Кирова, 42, тел.  8 (8412) 56-59-73

- филиал ООО "Капитал МС" в Пензенской области:  г. Пенза,  ул. Шевченко, 5, тел. 8 (8412) 46-11-61

При возникновении вопросов, связанных с получением полиса  ОМС, обращайтесь в Единый контакт-центр  в сфере ОМС Пензенской области по телефону: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).