Администрация Вадинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Об итогах работы территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах за 9 месяцев 2020 года
Об итогах работы территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах за 9 месяцев 2020 года
Защита прав потребителей 21.10.2020

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлены особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора).

Так, исходя из содержания пунктов 1, 2 названного Постановления, в 2020 году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внеплановые проверки проводятся только в случаях, если:

а) основаниями для их проведения являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) они назначены в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан;

в) имеются поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

г) основаниями для их проведения установлены пунктом 1.1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

д) они назначены в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Территориальный отдел Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах, в функцию которого входит осуществление федерального государственного контроля (надзора), за 9 месяцев 2020 года в условиях сложившийся ситуации провел следующую работу:

провел проверки 67 хозяйствующих субъектов. Доля плановых проверок составила 58,2 % и 41,8% - внеплановые проверки.

Проводились  контрольно-надзорные мероприятия в отношении объектов торговли и общественного питания, школ и детских садов, промышленных предприятий и объектов водоснабжения. Проверки проводились с лабораторными исследованиями, то есть с привлечением экспертных организаций.

Практически на всех проверенных предприятиях и организациях выявлялись нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов. Нарушались сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, при отсутствии маркировки; не соблюдалось товарное соседство; отсутствовали моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению, не своевременно и не в полном объеме проводился производственный контроль, либо вовсе отсутствовал. Нарушались требования к содержанию помещений, как в детских учреждениях, так и на предприятиях промышленности, торговли и общественного питания. Отсутствовали договора на проведение дератизационных и дезинсекционных работ, нарушались требования к питьевому водоснабжению, содержанию зон санитарной охраны водоисточников и срокам прохождения медицинских осмотров.

За 9 месяцев 2020 года для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано на базе ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Нижнеломовском районе» 5665 образцов продукции на соответствие требованиям технических регламентов по показателям безопасности, на соответствие санитарных правил это только по бактериологическим показателям, из них:

- пищевых продуктов– 882, из них 16 образцов неудовлетворительных;

- воды питьевой – 1022, неудовлетворительных проб 113 (2029 год - 50 неудовлетворительных);

- смывов – 2687, из них 30 образцов неудовлетворительных.

Территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводился надзор за  производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке на подконтрольных территориях.

В течение 9 месяцев 2020 года исследовано 116 образцов молочной продукции, все образцы соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, показателям идентификации и по маркировке.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев 2020 года составлено 97 протоколов об административном правонарушении. Вынесено101постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 347,5 тыс. рублей. Направлено 7 материалов на рассмотрения в суды, по которым назначен административный штраф.

В рамках мероприятий, направленных на профилактику новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19,ТО в ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» направлено 192 постановления главного гос. сан. врача по Нижнеломовскому, Наровчатскому, Спасскому, Вадинскому, Мокшанскому, Земетчинскому районам о проведении карантинных мероприятий в домашних очагах лиц, прибывших из поездок в страны, эндемичные по новой коронавирусной инфекции, а также в отношении лиц, контактировавших с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV.

Велась и ведется работа по выверке граждан, прибывающих на территорию РФ из поездок в зарубежные страны и не прошедших обследование на коронавирусную инфекцию в течение 3-х дней после прибытия и не разместивших результаты на едином портале Госуслуг. За несвоевременное размещение результатов на едином портале Госуслугсоставлено два протокола об административном правонарушении (ч. 2 ст. 6.3.), которые направлены в суд на рассмотрение и принятия решения.

Направлено 36 Поручений отделу дезинфекции о проведении заключительной дезинфекции в домашних очагах коронавирусной инфекции, а также в помещениях организаций и учреждений, где были выявлены больные COVID-19.

Накладывался карантин по случаям КВИ в классах школ, в закрытых учреждениях (12 организаций).

В рамках расследования случаев возникновения инфекционных заболеваний COVID-19 специалистами ТО проведены 14проверок учреждений и организаций.

Территориальным отделом принимаются все возможные и необходимые меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Нижнеломовского района.